ГЕРМЕТИЗАЦИЯ
ФИССУР КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА
Эпидемиологические обследования последних лет свидетельствуют о росте поражаемости зубов кариесом у детей.
Распространенность и интенсивность кариеса среди детского населения зависит от комплекса факторов: уровня организации первичной профилактики, качества питания (в частности, от культуры потребления углеводов), экологических и биогеохимических особенностей окружающей среды, социально-экономических условий жизни населения. Поэтому кариес зубов у детей во многом является показателем общего здоровья ребенка.
В последнее время заболеваемость зубов кариесом резко возрастает и. согласно критериям ВОЗ, характеризуется как «высокая». Это свидетельствует о низком уровне первичной профилактики и необходимости ее внедрения.
В настоящее время, наряду с эндогенными методами первичной профилактики кариеса зубов, санитарно-просветительной деятельностью, обучением детей и их родителей методам гигиены полости рта, широко применяются экзогенные методы профилактики кариеса, такие как герметизация фиссур и покрытие фторлаком гладких поверхностей зубов.
Назначение герметиков целесообразно в связи с тем, что после прорезывания зуба в течение двух лет довольно интенсивно происходит процесс «созревания эмали». В этом промежутке времени кариесогенные факторы полости рта воздействуют на наименее минерализованные, а, следовательно, наиболее кариесовосприимчивые участки зуба: бороздки (фиссуры), ямки моляров и премоляров. Кариес гладких поверхностей чаше локализуется на апроксимальных поверхностях зубов.
Размеры, глубина и форма фиссур жевательных зубов весьма вариабельны. Их глубина может быть в пределах эмали, а иногда достигать дентина (у 37 зубов из 410 обследованных). Наименьшую глубину имеют бороздки в первых премолярах на нижней челюсти, а наибольшую — в молярах на нижней челюсти. Форма и частота их представлены на рисунке 1 (Ремизов С.М., 1978).
До назначения герметика перед стоматологом стоит сложная задача диагностики кариеса.
При обследовании жевательной поверхности зуба практически невозможно провести дифференциальную диагностику неминерализованной фиссуры и кариеса. Феномен «застревания» зонда в качестве диагностического теста не надежен, поскольку зонд может застревать в узких и глубоких некариозных фиссурах. В премолярах могут встречаться мелкие и открытые бороздки (рис. 1а), или узкие, доходящие до половины толщины эмали (рис. 16). В молярах чаще встречаются глубокие и пигментированные фиссуры, доходящие почти до дентина (рис. 1в). В таких фиссурах зонд может застрять, хотя они не поражены кариесом.
Глубокая фиссура, доходящая до границы эмаль-дентин, с узким входом и колбообразно расширенным основанием представлена на рисунке 1г. В такую бороздку зонд не может проникнуть, поэтому выявить кариес при помощи зондирования практически невозможно до тех пор, пока он не распространится за пределы эмалево-дентинного соединения.
Метол рентгенографии с применением прикусного устройства также не позволяет провести дифференциальную диагностику кариеса фиссур. На таких рентгенограммах хорошо видны лишь дефекты дентина. Не является надежным и метод окрашивания фиссур.
Чтобы решить эту проблему, нужно проводить регулярные повторные осмотры детей. Динамика наблюдений и высокий профессионализм позволяют избежать диагностических ошибок (Патерсон Р. и соавт., 1995).
Концепция профилактики кариеса путем изоляции фиссур и ямок возникла более 200 лет тому назад, однако первые герметики появились на американском рынке лишь в 1970 году. Только спустя 6 лет они нашли применение и были полностью одобрены Американской ассоциацией стоматологов.
Двадцатилетние клинические наблюдения показали, что герметики безопасны для здоровья, высокоэффективны и экономически выгодны в профилактике кариеса.
Согласно данным американских стоматологов, непокрытые герметикой постоянные первые моляры в 23 раза чаще поражаются кариесом по сравнению с покрытыми.
Повсеместно применяемые фториды эффективно предупреждают кариес на гладких поверхностях, чего нельзя сказать о жевательных. Известно, что около 90% кариозных полостей возникает в бороздках и ямках жевательных зубов. Фториды тормозят развитие кариеса, а герметики создают барьер, изолирующий зуб от действия кариесогенных факторов полости рта, то есть фактически предупреждают возникновение кариеса (Kaczmarek Т., 1994).
В настоящее время применяются как химически полимеризуюшиеся
герметики — Delton (T.J.T de Trey), Contact-Seal (Vivadent), Prisma-Schield
(De Trey), Evicrol-Fissur
(Spofa-Dental), — так и
фотополимеризующиеся — Helioseal (Vivadent), Helioseal F —
белого цвета с фтором; Prisma-Shield
(De Trey), Fissurit, Fissurit F (Voco),
Visio-Seal (Espe), Estiseal LC (Kulzer),
Ultra-Seal (Espe), Pit F, Fissure и др. (Kruszynska-Rosada et
all, 1992: Jodakowska E., 1992; Rock W.P., 1984; Merz-Fairhurst,
1984).
В некоторых случаях для герметизации фиссур используют стеклоиономерные цементы и адгезивы (например. Contact Plus Bond), композит Degufill Ultra (Degussa). Эти материалы наносятся тонким слоем, полимеризуются светом в течение 30-ти секунд (Waning A., 1995; Донский Г.Н., Паламарчук Ю.Н.,1996).
Преимущество светоотверждаемых герметиков заключается в том, что поверхность зуба при работе с ними необходимо удерживать сухой в течение 30-ти секунд, в то время как по технологии применения химически отверждаемых герметиков на это необходимо не менее 3 минут, что создает дополнительные трудности и для врача, и для детей.
Эффективность метода герметизации фиссур зависит от целого ряда факторов: прежде всего, от качества герметика, методики выполнения герметизации и от времени, прошедшего с момента прорезывания зуба до запечатывания фиссур (Fijad D. et all, 1992; Janczuk Z. et all, 1992; Janczuk Z. et all, 1993).
Клинические результаты метода оцениваются на основании ретенции герметика и редукции кариеса.
Petrowska-Mielnik К. et all (1993) провели контрольные исследования с целью изучения результатов герметизации фиссур фотополимеризующимися герметиками Helioseal фирмы «Vivadent» и Pit Fissure Sealant фирмы «Bisco».
Исследования показали, что через год с момента герметизации фиссур полная потеря герметика Helioseal определялась у 15,5% детей, a Pit Fissure Sealant у 12,2%. Распространенность кариеса составила 9,09% против 57,58% в контрольной группе, а интенсивность соответственно 0,12 против 0,78. Авторы пришли к выводу, что указанные герметики обладают достаточно хорошей ретенцией и выраженным кариеспрофилактическим действием.
Изучались также результаты применения химически полимеризуюшегося герметика Contact-Seal. Обследование детей через два года после герметизации фиссур показало, что частичная потеря герметика определялась в 11,6%, полная — в 15,1% обследованных. После пяти лет эти показатели составили соответственно 30% и 55,8%. Распространенность кариеса в первых молярах детей экспериментальной группы, которая находилась под наблюдением в течение двух лет, составила 6,97% против 44,18% в контрольной, а спустя пять лет — 43,34% против 97,67%. Редукция кариеса после двухлетней герметизации составила 84,2%, пятилетней — 53,5%. Автор приходит к выводу, что существует взаимосвязь между ретенцией герметика и распространенностью кариеса (Szymanska Т., 1993).
Клинические наблюдения в отдаленном периоде показали, что потеря герметика через 2 года составляет 27-30%, а после 5-ти лет — 40-85% (Janczuk T. et all, 1993). Это обусловлено методикой герметизации. Изоляция зубов от слюны с помошью ватных валиков и высушивание струей воздуха из воздуходувки в условиях стоматологического кабинета дошкольных и школьных учреждений не может обеспечить соответствующей подготовки зубов к процедуре герметизации, что в результате приводит к значительному проценту потери герметика, и, следовательно, к снижению процента редукции кариеса.
Методика герметизации фиссур
1 — перед нанесением герметика тщательно очистить поверхность зуба профессиональной очищающей пастой без примеси фтора и масла;
2 — изолировать зуб от слюны;
3 — протравить эмаль на жевательной поверхности гелем, содержащим 37% фосфорную кислоту, в течение 30-ти секунд.
4 — промыть зуб водой в течение 30-ти секунд.
5 — высушить струей воздуха (эмаль должна приобрести белый матовый оттенок);
6 — нанести герметик на фиссуры, распределяя его с помощью зонда по плошали фиссуры с целью удаления пузырьков воздуха;
7 — провести отверждение герметика в течение 60-ти секунд с помощью света полимеризационной лампы;
8 — проверить и откорректировать окклюзию.
Таким образом, клинические результаты свидетельствуют, что герметизация фиссур является эффективным методом профилактики кариеса. Несмотря на его эффективность, в Украине, в силу различных причин, в основном экономических, он используется редко. Из литературы установлено, что в США в 1991-1995 гг. только у 7,6% детей в возрасте 5-17 лет была проведена герметизация фиссур.
Профилактическое закрытие здоровых фиссур герметиками показано прежде всего у детей с декомпенсированной формой кариеса при наличии у них соматических заболеваний. Следует особо отметить необходимость проведения герметизации фиссур у детей, проживающих в экологически неблагоприятных зонах.
Герметизацию фиссур необходимо проводить в ранние сроки после прорезывания зуба, пока еще не возникла необходимость в диагностике кариеса.
ЛИТЕРАТУРА
1. Донский Г.И., Паламарчук Ю.Н. Композиционные материалы и цементы, обладающие специфической адгезией. — Донецк, 1996. — С.46-47.
2. Патерсон Р., Вате А. и др. Современные концепции в диагностике и лечении кариеса фиссур.— М., 1995. — С.76.
3. Ремизов С.М. Морфология фиссур эмали зубов человека, микротвердость и особенности развития кариеса в них // Сб. научн. тр. ММСИ.— 1978. — Вып.2. — С.99-100.
4. Fijad D., Franszek E. ct all. Laki szcrelinowe w profilaktike prochnicy // VI Ogolnopolski Zjazd Sekcii Stomatologii Dzieciecej, 4-7.06.1992. — 55.
5. Janczuk Z. et all. Roczne winiki lakowania zebow szostych dzieci 7-letnich, w siedmiu miastach wojewodzkich // VI Ogolnopolski Zjazd Sekcji Stomatologii Dzieciecej, 4-7.06.1992. — K.Dolny.— Materialy Naukowe Zjazdu. — 71.
6. Janczuk Z. et all. Jak lakowanie bruzd zebow trzonowych moze zmienic с stan u zebienia polskich dzieci?
7. Jodakowska E. Dlugoterminowe obseraeje klhv iczne nad skutecznoscio profilaktyczna zabigu uszczelniania bruzd
miedzyguzkowych
// Mag.
Stomat. — 1991. — №11. — 9-11.
8. Jodakowska
E. et all. Piecioletnie badania klin-iczne nad skutecznoscia materialow Contact-Seal, Helioseal,
Evicrol-Fissur i Prisma-Shield w zapobiganiu prochnicy powierzchi zujacych // Mag. Stomat.— 1992. — №6. — 8-12.
9. Jodakowska
E. et all. Uszczelniania bruzd miedzyguzkowych jako metoda zapobiegania
prochnicy // Mag. Stomat. — 1992. — №2. — 8-13.
10. Kaczmarek
J. Cry akcja lakowania szcrelich u dzieci objela caly kraj
// Magazyn Stomat. — 1994.
— №12. — 56.
11. Kruszynska-Rosada
M., et all. Piecioletnie obserwacje stomatowania laku szczelinowego Contact-Seal u
dzieci szkolnych // Poznanska stpm-atologia. — 1992.
— XX. — 11Ы14.
12. Merz-Fairhurst
E.J. Current status of sealant reternation and caries
prerention // Journ. of Dental Education. — 1984. — №48. — 18-26.
13. Petkowska-Mielnik
K. et all. Roczne obserwacje zastosowania lakow szczelinowych Helioseal i Pit Fissur Sealant w zebach szostych u dzici 7-Ietnich // Przeg. Stomatol. wieku rozwojowego. — 1993.— №1-3. —
36-38.
14. Rock W.P. The effectiveness of
fissure sealant resin // Journ. of
Dental Education. — 1984. — №48. — 27-31.
15. Szymanska J. Wybrane aspecty kliniczne zastosowania laku szczelinowego Contact-Seal w profilak-tyke prochnicy powierzchni zujacych // Przegl. Stomat. wieku rozwojowego. — 1993. — №3. — 25-27.